Отправляясь на отдых в Объединенные Арабские Эмираты, помимо экскурсий по достопримечательностям и пляжного отдыха следует попробовать и арабскую кухню. Именно в этой статье вы узнаете о 9 лучших блюд арабской кухни.
Несомненно, вам стоит попробовать их, когда окажетесь на отдыхе в ОАЭ, а сейчас, давайте скорее приступим к нашему топу лучших блюд арабской кухни с их подробными описаниями!
Топ 9 самых вкусных блюд арабской кухни
Манакиш или манаиш
Блюдо представляет собой пресную лепешку, внутри которой расплавленный сыр, и обычно данное кушанье подается как закуска к основному блюду.
Если готовить манакиш по всем правилам, то сыр в лепешке должен быть рассольным, сулугуни или же брынзой. Кроме того, должны быть кунжутные семечки, а также смесь специй таких как: кумин, орегано, сумах, тимьян, майоран и морская соль. Данную лепешку подают с оливковым маслом, в которое перед этим добавляют смесь специй.
Заметка! Манакиш едят, макая лепешку в пряное масло.
Бирьяни
Арабская кухня в основном популярна из-за своего разнообразия мясных блюд. В основном, в стране очень популярно есть баранину. Каждый турист, побывавший в Объединенных Арабских Эмиратах, попробовал на вкус бирьяни и открыл для себя новые границы гастро-культуры. Само блюдо подают следующим образом: на отваренный рис, в который предварительно добавили изюм и фисташки выкладываются замаринованные и обжаренные куски мяса.
Это интересно! Кроме того, данное блюдо можно попробовать, будь то приготовлено из говядины, курицы или рыбы.
Меззе
или как их называют по-другому пирожки с сыром или мясом. Название Меззе блюдо получило от итальянцев.
Хумус
– очень важное блюдо в Восточной кухне, его делают из отваренного нута и тахиновой пасты.
Бабагануш, или по-другому паста, которую готовят из перетертых запеченных баклажанов и чеснока, который в пасте используется с размахом.
В Объединенных Арабских Эмиратах большое количество разновидностей оливок. Они отличаются по размеру, сорту, вкусу, а также форме. Если вы являетесь любителем оливок, советуем попробовать каждый сорт, а еще лучше, сделать это с традиционными закусками.
Аль Харис (Al Harees)
Данное блюдо в основном готовят при каком-то грандиозном событии, например, свадьба может стать таким торжеством. Кроме того, блюдо готовят на самый главный праздник мусульман Рамадан.
Аль Харис. Это паренная пшеница с мясом. Ее долгое время варят, пока не выпарится вся влага. В дальнейшем все это тушится на протяжении 24 часов. Само блюдо подают предварительно полив растопленным маслом, блюдо очень простое по составу, однако обладает изысканным вкусом и ароматом.
Фалафель
Если коротко, то это хрустящие шарики, сделанные из нута. Подаются в ресторанах и в виде Восточного фаст-фуда.
Нежный фалафель больше напоминает мягкую тефтельку, которую приготовили, обжаривая на масле, однако это не более, чем пюре из нута. На сегодняшний день блюдо все больше и больше находит своих поклонников по всему миру, а у некоторых и вовсе становится главным блюдом.
Шаверма (Shawarma)
Наиболее известен этот продукт под названием шаурма. В Объединенных Арабских Эмиратах, а, в частности, в Дубае шаверма является самым доступным, вкусными и сытным блюдом. В местных сетях фаст-фуда огромное разнообразие шавермы, и, как уже стало понятно, выбор шавермы очень велик. Сам состав щавермы очень простой: мясо, соус, овощи, оливки. Именно благодаря оливкам шаверма в Дубае является самым вкусным блюдом.
Фаттуш
Это традиционный хлебный салат, в состав которого входит стандартный набор овощей: помидоры, огурцы, листья салата, свежая морковь, редис, а также различные душистые травы, среди которых обязательной считается мята. Однако особенным этот салат делают засушенные кусочки питы, которые играют роль сухариков в знаменитом салате Цезарь.
Присутствие кислинки в салате обеспечивает приправа сумах, благодаря которой простой овощной салат обретает неповторимый восточный аромат.
Брики
Сразу два залива: Персидский и Оманский — омывают берега ОАЭ, благодаря чему блюд из рыбы и морепродуктов тут в изобилии. Рыбными стейками на гриле трудно удивить искушенного гурмана, поэтому предлагаем попробовать треугольные пирожки брики, которые готовятся из тончайшего теста и обжариваются в масле.
Начинка может быть разнообразной: из рыбы, креветок и даже ягнятины. Перед тем, как попробуете кусочек, рекомендуем полить брики лимонным соком.
Аль-Мадруба
Самое известное рыбное блюдо ОАЭ. Аль-Мадруба – рыба, приготовленная сразу двумя способами: отвариванием и солением. При этом вкус рыбы получается достаточно специфический и подается она в сочетании с соусом.
Говорят, что вкусовое сочетание рыбы и соуса наградило аль-Мадруба статусом первого блюда по популярности среди туристов. От мясных и рыбных блюд плавно переходим к десертам.
Финики
Субтропический климат идеален для финиковых пальм. Попав однажды в отдел сладостей в дубайском магазине, у вас разбегутся глаза от изобилия вариантов приготовления фиников: в любом виде шоколада, фаршированные орехами, в виде джема, вяленые, сушеные, гиганты и маленького размера.
Все финики в ОАЭ высокого качества, мясистые, сочные, и местные, безусловно, знают толк в их приготовлении. Подают финики как дополнение к чаю и, если вы планируете покупать сувениры, лучше остановиться на коробочке местных фиников, нежели на китайском магнитике.
Умм али (омм али). Самый распространенный десерт местной кухни, который в быту готовят по особым случаям.
Справка! Но каждый турист может попробовать умм али в заведениях Дубая. Умм али – пропитанный сиропом из лепестков роз хлебный пудинг. Часто в десерт добавляют сухофрукты и орехи, которых в этой местности в изобилии.